学术交流

mg游戏网站举办专题学术报告会

发布时间:2018-12-21   浏览次数:0

2018年12月19日下午,mg游戏网站在C118科学楼7号科学楼举行了专题学术报告会。孟立建,葡萄牙波尔图大学终身物理学教授并邀请葡萄牙米尼奥大学物理研究中心的研究人员发表题为“纳米棒阵列组装染料敏化太阳能电池”的学术报告。

在本报告中,孟立建教授首先描述了磁控溅射制备氧化钛纳米棒阵列和纳米棒尺度的调节。接下来,详细描述使用制备的纳米棒阵列作为光电阳极制备染料敏化太阳能电池。最后,讨论了纳米棒参数对太阳能电池光电转换效率的影响。

孟立建教授的细致思考和清晰的解释给师生留下了深刻的印象,极大地拓宽了师生的视野。学院的教师和研究生对讲座表现出极大的热情和兴趣,积极参与,加深了对听课和质疑互动中问题的理解和理解,掌握了相关专业的前沿动态,抓住了空间和途径。学术研究。增加了思考和研究问题的热情。

主讲人介绍:

孟立建,1983年获吉林大学物理学学士学位,1986年获中国科学院物理研究所理学硕士学位,博士学位。 1994年在葡萄牙米尼奥大学获得物理学博士学位。现任葡萄牙波尔图科技大学物理系终身教授。他还是葡萄牙米尼奥大学物理研究中心的研究员。主持并参与葡萄牙和欧盟的一些研究项目。在半导体薄膜的制备和表征方面已经取得了创新的研究成果。他在国际电影材料期刊上发表了90多篇论文,被引用次数超过2000次。单次引用率超过140次,h指数为25.制备TiO2和ZnO薄膜的工作受到同行的广泛关注,并被广泛引用。自2005年起,他担任长江学者海外评审员和国家自然科学基金会海外评审员。 2011-2013,2016-2018,是大连理工大学的海地学者。 2012-2015,任中国科学院大连化学物理研究所高级合伙人。 2017年,他入选陕西省白人计划。 2018年,他被聘为北京交通大学海外教学教授。