mg游戏新闻

mg游戏网站举办诺贝尔奖化学奖解读报告会

发布时间:2018-11-06   浏览次数:0

根据科技部的统一部署,10月30日下午,mg游戏网站C118学术报告厅7号科学院邀请马梓川教授任教,研究生和本科生,题为“从学科的角度来看2018年诺贝尔化学奖的化学报告”。该报告将由副院长曾艳丽教授主持。

在报告中,马子川教授主要介绍了2018年诺贝尔化学奖——酶定向进化,肽和抗体噬菌体展示技术。首先,马梓川教授介绍了诺贝尔化学奖的获奖者:美国的Frass Arnold,英国的George Smith和Greg Winter。随后,介绍了构建定向进化——高效酶催化剂的新策略以及噬菌体展示技术——功能蛋白的筛选和创新策略。主要阐述了定向进化策略和酶催化,非水相酶催化和有机相酶催化的特点和不足。最后,马子川教授启发了研究生和本科生充分认识到跨学科的重要性,并着重于跨学科的联系。讲座内容丰富,生动,幽默,富有哲理。学生们都受益匪浅。

学术报告结束后,马子川教授和同学们进行了详细的交流和讨论,并对每个人提出的问题进行了详细的分析和明确的答案。