mg游戏网站信息

mg游戏网站多措并举促进本科生科研素养培养

发布时间:2018-05-31   浏览次数:0

5月24日下午,mg游戏网站在公共教育大楼A208教室举办了一次优秀的本科论文答辩会。 11名学生对本科毕业论文进行了主题选择,研究过程,结果分析和科研实践。节目。在辩护过程中,学生表达了清晰的思想,表达了自信,并正确回答了问题,表明他们具有初步的科研能力。

5月26日,第三届河北大学学生创新创业年会在秦皇岛举行。mg游戏网站推荐并选择了大学生创新创业项目“卡巴平林钙微粉合成创新技术”,获得创新创业年奖。特别奖将颁发; “新型磁性催化剂催化合成二氢吡咯衍生物”获得论文组一等奖。

近年来,mg游戏网站通过培养模式创新,实习改进,毕业论文管理优化,学科优势转化为教学资源,促进了本科生科研和素养的培养。

1.分层次教学、分类培养

为了促进人才培养模式以学习为中心,以学生为中心,理论与实践相结合,从2014年开始,我院建立了研究与创新实验班。安排最好的教师教学,并选择30名优秀的研究生导师与国家自然科学基金项目负责有针对性的指导。这些学生从大一开始就获得了最好的教育资源和相关的研究工作。通过实施分层教学,提高学生的学习特色,培养学生的竞争力和发展潜力。

2. 综合实习彰显成效

非教师专业(应用化学和药学)学生在教师的研究室实习一个学期,由具有应用开发和药物研究经验的教师指导,要求学生独立完成实验设计,综合,测试等方面。通过学习,工作和研究,学生使用实用的方法来测试学习,锻炼和改进研究。在实习期间,一些学生能够以论文的形式发布结果,一些学生成功申请了发明专利。经过一个学期的实习,学生的研究素养得到了极大的提高。

3.毕业论文改革创新

在毕业论文部分,实施了导师 - 学生双选制度,以充分调动双方的主观能动性。学生毕业论文负责论文主管的全过程,并对整个过程进行实时跟踪和引导控制。论文导师均为具有硕士生导师资格或博士学位的优秀教师。他们具有深厚的背景知识和丰富的科学实践经验。学院为学生的本科毕业论文提供必要的研究经费和先进的科研设备。高质量的完成提供强大的教师和硬件支持。

4. 学科平台助力科研素养培养

学科的优越资源转化为教学资源,高水平的科研团队促进了高水平大学生的培养。依托学院多年来开展的“本科教育——生活导师制”,广泛动员专注于科研的教师,将科研优势转化为学生开展创新的有效资源。教育,研究和反馈教学得到了提升。本科生的研究素养提高了学生的创新意识和创新意识。

2015-2018学年,本科生将承担24项国家级大学生实践创新培训计划; 42名省级大学生实践创新培训计划,81名大学生实践创新培训计划。 2015 - 2018年,67人发表学术论文,并多项科研成果申报发明专利。

通过以上措施,大学生的研究素养得到了很大的提高,为学生未来的研究和发展奠定了坚实的基础。

TR